На фин. рынках существуют множество понятий, процессов и различных явлений. Но как показывают практика и опыт, трейдеры, зачастую, вкладывают свой смысл во всё это. Кто-то прав, кто-то ошибается, иные просто недопонимают, либо слишком усложняют или наоборот упрощают. И, вроде, это не страшно, но мы же работаем с финансовыми инструментами, а финансы требуют внимания и точности.
В этой ветке предлагаю высказывать ваше понимание общеизвестных понятий и процессов. Конечно же будут приветствоваться высказывания классиков, на основе которых мы воспринимаем рынок.
Отдельно хотелось обратиться к новичкам, у нас на сайте ни кто не собирается высмеивать и придираться к бессвязным объяснениям и скомканным определениям, мы тут все не писатели и уж как нибудь вместе разберемся, что хочет сказать человек. Т.ч. не проходим мимо, ведь именно ваш не замыленный взгляд может быть верным.
С Уважением!!! Погонщик блох
"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие." Ральф Уолдо Эмерсон
Вопрос интересный... Лично я считаю, что это разные вещи... Под "Стратегией" я понимаю набор правил-рекомендаций входов/выходов из рынка, сопровождение сделок...Зачастую стратегия работает на ограниченном количестве инструментов, ограниченное количество входов в рынок, что не всегда удовлетворяет потребности и цели трейдера...
"Системою" я бы назвал торговлю, включающею в себя набор стратегий или их модификаций под методы и психологию работающего трейдера, где есть чётко отработанный ММ, строгие правила для каждой рыночной ситуации, диверсификация рисков, тут может быть задействован и не один счёт...
Плебей, то что Алек21 хорошо написал это понятно! но что же это для вас?
Вот тоже определения взятые из учебника по ТА:
Торговая стратегия – это совокупность действий, набор правил, применяемых трейдером для получения максимальной прибыли или минимизации возможных потерь.
Торговая система — это набор инструкций, предписывающих открывать и закрывать торговые позиции, исходя из результатов технического анализа.
Я с ними согласен, но я не уверен что наше с вами понимание одинаково)))
Господа трейдеры, мы с вами ежедневно работаем по Торг. системам, используем Торг. стратегию не ужели мы не можем даже себе объяснить что это такое???
"Слабые люди верят в удачу, сильные - в причину и следствие." Ральф Уолдо Эмерсон
тут у каждого свое мнение спрашивают))) Для меня торговая система - это набор индикаторов, мувингов анализа фигур и т.п. то есть система показывает где входить в рынок и где выходить! А торговая стратегия показывает сколько лотов надо купить, сколько могу пересидеть просадку, где нужно докупать если что, какой убыток принять. То есть система показывает как действовать на рынке, а стратегия показывает сколько для этого надо задействовать капитала. моё ИМХО Самое сложное победить себя, все остальное просто...
Alex21, Если в твоем сообщении поменять местами "Стратегия и "Система"", то получится примерно моё понимание))))))))
Я могу объяснить почему именно так я думаю.... И не важно, что пишет учебник... Надо лишь вдуматься в значение самих слов "Стратегия" и "Система"... Тут можно много к чему привязаться, хоть к военным терминам, хоть к спортивным... К примеру в военных терминах, для того, чтоб выиграть бой, нужна стратегия для этого боя, но чтоб выиграть войну, их нужен целый набор, так как противник учёт поражение и примет соответствующие меры против этой стратегии или тактики (что можно считать синонимами)...и уже нет гарантии, что эта стратегия принесёт победу как это было ранее... аналогично и в спорте... Тут уже требуется иметь систему из стратегий и знать, где и когда её можно применить..
Вот что говорит Векипедия про эти термины:
Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — «сочетание») — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое.
П.С. Хотя, если честно, не считаю этот вопрос таким критическим...Но мнения других услышать конечно интересно и полезно...
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 20:34 | Сообщение # 12
Главный эксперт
Группа "Gold Impulse"
Статус: Offline
Систе́ма — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое.
Для меня это 4 основных элемента : 1 Вход 2 Фильтр 3 Контроль рисков 4 Выход которые в свою очередь включают в себя другие элементы. Торг. сист. самодостаточна. Это пошаговая ИНСТРУКЦИЯ в работе.
Страте́гия — общий, не детализированный план какой-либо деятельности. Это ИДЕЯ, как пример "мартин" и "локирование". Торг. страт. сама по себе не может принести прибыль, но может существенно влиять как на торг.сист. так и на её элементы в отдельности.
Торг.страт. может быть взята за основу торг. сист. Торговая Система в свою очередь может включать в себя несколько стратегий. Думаю именно по этой причине эти понятия на форекс в большинстве случаев не различимы.
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 21:42 | Сообщение # 14
Главный эксперт
Группа "Проверенные"
Статус: Offline
Стратегия и система... ну я не знаю если это вообще можно как-то подключить к рынкам) Лично я не знаю, для меня это все туманные понятия.
Для меня есть схема получения дохода. Это не один форекс, т.е. не люблю на нем именно зацикливаться, надо развиваться постоянно и деньги держать не только в валютном рынке.
Так что я делю это так: Схема получения дохода и схема разделения рисков. В какой-то момент времени риски на форексе могут стать низкими, в какой-то момент они высокие и тогда ты уже деньги основные где-то в другом месте прокручиваешь и т.д.
просто я может не так сильно в сам форекс углубляюсь... да и зачем
If i loose = Im drunk $)
Сообщение отредактировал akulafx - Понедельник, 25.10.2010, 21:53
А давайте порассуждаем об АНАЛИТИКАХ и ЭКСПЕРТАХ фин. рынков. Высказываем свои о мысли о них, своё отношение, определения этим "поднебесным асам," называем хороших, если знаем, или очень плохих, рассказываем случаи из жизни и смешные и конечно же печальные....
От себя начну с того, что заметил такую странность - в СМИ при вопросах прогнозирования, обращение направляется аналитикам, ну и соответственно если публикуются прогнозы то в подписи АНАЛИТИК такой-то. Если же надо рассмотреть историю не важно за прошедший день или неделю, то человек который отвечает на вопросы обязательно будет представлен как эксперт. :D
Сообщение отредактировал lafit - Среда, 27.10.2010, 11:15
в СМИ при вопросах прогнозирования, обращение направляется аналитикам, ну и соответственно если публикуются прогнозы то в подписи АНАЛИТИК такой-то. Если же надо рассмотреть историю не важно за прошедший день или неделю, то человек который отвечает на вопросы обязательно будет представлен как эксперт.
"Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма" У. Черчилль
я думаю что мы сами аналатики больше, чем трейдеры Быть не торгующим аналитиком это все равно что быть слепым художником. Самое сложное победить себя, все остальное просто...
А давайте порассуждаем об АНАЛИТИКАХ и ЭКСПЕРТАХ фин. рынков.
Да как по мне это одно и тоже... Кто как хочет так и называет себя, кому как больше нравится... Хотя по идее "Аналитик", это должен быть чел умеющий анализировать текущую ситуация и делать свои прогнозы, но и без истории этого конечно никак не проделать... "Эксперт" же , это это должен быть специалист узкого профиля, работающий по одному конкретному направлению, но делающий практически тоже самое, что и "Аналитик".... Если это рассматривать только в пределах форекса, то тут я не вижу между ними разницы... Каждый лажает по своему и работает под чью-то диктовку... ИМХО конечно...